中文

河南:“中原粮仓”撑稳“中国饭碗”

日期:2020-11-02 作者: 来源:红网时刻

  “从2017年开始,河南省连续三年粮食产量稳定在1300亿斤以上,今年有望再夺丰收。”近日,河南省农业农村厅粮食作物处副处长黄伟在接受媒体采访时表示。

  河南省被誉为“中原粮仓”,用全国1/16的耕地生产了全国1/10的粮食。

  “十三五”以来,河南持续推动“藏粮于地,藏粮于技”,河南不但解决了本省1亿多人口的吃饭问题,而且还每年外调原粮及加工制品600亿斤,让国人的饭碗装上更多的河南粮。

  在2020年夏粮收获的成绩单上,河南夏粮总产量749.08亿斤,比上年增加26.34亿斤,创河南夏粮总产量历史新高。河南夏粮播种面积、总产量和单产均居全国第一,扛稳粮食安全重任。

  小麦、玉米、水稻是河南主产粮食作物,其中河南是全国小麦第一生产大省,在粮食生产面积稳中有增的情况下,小麦的优质化率不断提高,粮食连年丰收。

  河南地貌以平原为主,适宜大型农业机械化作业,而农业机械化率的不断提升也成为河南种出更多“中国粮”的秘诀。

  早在2014年,河南省的农作物耕种收综合机械化作业就率达了76.3%,高于彼时全国平均水平15.3个百分点。

  而在2019年河南省人民政府与农业农村部在北京签署的《共同打造全国重要粮食生产核心区》合作备忘录显示,未来5年,河南的农业科技进步贡献率将由目前的60.7%提高到67%,主要农作物耕种收综合机械化率由目前的82.6%提高到90%

  “定额补贴、自主购机、先购后补、县级结算、直补到卡(户)”的农机购置补贴方式,让河南农民购机、用机的热情不断升温,农机使用率不断攀升。

  河南在优化农机装备结构方面,重点提升大马力、高性能、复式作业机械保有量,重点支持丘陵山区“宜机化”改造;着力提升玉米机收水平,加快实现玉米生产全程机械化;因地制宜加快推进经济作物、畜牧水产养殖业、林果业、农产品加工业和农业废弃物综合利用机械化水平;加快发展现代设施农业,提高设施农业装备智能化、自动化水平。

  在河南农机化“领跑”全国的同时,河南农业正开足马力向着精细化、智慧化、数字化农业迈进。电脑手机正在成为农民的新农具和“金扁担”。

  近年来,河南大力推进高标准农田建设,已累计投入960亿元人民币,建成高标准农田6320万亩,为粮食产量稳定奠定了坚实基础,为确保“中国饭碗”安全提供了强力保障。(作者 王义正)

 

相关附件:

主办单位 : 农业农村部工程建设服务中心    承办单位: 农业农村部信息中心

京ICP备05039419号-1    最佳浏览器模式:1024*768分辨率

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像

京公网安备 11010502034743号

微信图片_20200302175155.jpg

微信公众号